簡単★ツクシの卵とじうどん レシピ・作り方

簡単★ツクシの卵とじうどん
ココアケア
ココアケア
春にピッタリの美味しさでした。87

材料(4人分)

  • つくし 80本
  • 8個
  • 水(卵とじ用) 4~5カップ
  • めんつゆ 1/4カップぐらい
  • うどん 4袋
  • 8カップぐらい
  • ★だしのもと 大匙2
  • ★醤油 大匙4
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酒 大匙4
  • 人参 1本
  • 干ししいたけ 8枚
  • ちくわ 4本
  • 分葱(ワケギ) 8本

作り方

  1. 1 つくしははかまをとり、よく水洗いします。
  2. 2 1のつくしを一晩水につけて、アクを抜きます。
    時々サッと水洗いし、水をかえるとよい。
  3. 3 アク抜きしたつくしを熱湯でゆでて、お湯切りします。
  4. 4 水と2倍濃縮のめんつゆを沸騰させ、3のつくしを煮ます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、4に流しいれます。
  6. 6 5の卵が半熟状態になるまで煮詰めます。
  7. 7 4~6までの作業を4回繰り返し、4人分作ります。
  8. 8 人参はいちょうぎりにし、ちくわは斜めうすぎりにします。
  9. 9 分葱(8本のうちの6本)は斜め切りにします。
    残りの2本を小口切りにします。
  10. 10 干ししいたけは、やわらかくなるまでぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  11. 11 お鍋に水と★と8と10を入れ沸騰させます。
    ※人参が柔らかくなるまで
     煮ます。
  12. 12 11にうどんを入れて煮ます。
  13. 13 12に斜め切りにした分葱をいれます。
  14. 14 器に13のうどんを盛り付け、出来上がった つくしの卵とじをのせます。
  15. 15 14に13で煮たしいたけ、人参、斜め切りの分葱、ちくわをのせます。
  16. 16 15に小口切りにした分か葱を散らします。

きっかけ

ツクシをいただいたのですが、今までは卵とじばかりを作っていましたが、 うどんにのせたらどうかな~と思い試してみました。

  • レシピID:1900002656
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
つくし うどん だし汁
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る