簡単★ツクシの卵とじうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つくしははかまをとり、よく水洗いします。
-
2
1のつくしを一晩水につけて、アクを抜きます。
時々サッと水洗いし、水をかえるとよい。 - 3 アク抜きしたつくしを熱湯でゆでて、お湯切りします。
- 4 水と2倍濃縮のめんつゆを沸騰させ、3のつくしを煮ます。
- 5 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、4に流しいれます。
- 6 5の卵が半熟状態になるまで煮詰めます。
- 7 4~6までの作業を4回繰り返し、4人分作ります。
- 8 人参はいちょうぎりにし、ちくわは斜めうすぎりにします。
-
9
分葱(8本のうちの6本)は斜め切りにします。
残りの2本を小口切りにします。 - 10 干ししいたけは、やわらかくなるまでぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
-
11
お鍋に水と★と8と10を入れ沸騰させます。
※人参が柔らかくなるまで
煮ます。 - 12 11にうどんを入れて煮ます。
- 13 12に斜め切りにした分葱をいれます。
- 14 器に13のうどんを盛り付け、出来上がった つくしの卵とじをのせます。
- 15 14に13で煮たしいたけ、人参、斜め切りの分葱、ちくわをのせます。
- 16 15に小口切りにした分か葱を散らします。
きっかけ
ツクシをいただいたのですが、今までは卵とじばかりを作っていましたが、 うどんにのせたらどうかな~と思い試してみました。
- レシピID:1900002656
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません