現在地
 > 

定番☆生春巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8本分人分

  • ☆オリーブ油

    大1/2

  • ☆にんにく

    5g

  • ☆トマト

    30g

  • ☆唐辛子

    1本

  • ☆水

    100ml

  • ☆ココナッツミルク

    大1と1/2

  • ☆味噌

    大1と1/2

  • ☆梅干し

    1個

  • ☆白ゴマ

    大2

  • ☆黒酢

    小1/2

  • ☆ピーナッツ

    適宜

  • バナメイエビ

    8尾

  • バジル

    8枚

  • 茹で塩豚ORささみ

    150g

  • しそ

    8枚

  • サラダ菜ORグリーンカール

    6枚くらい

  • もやし

    1袋

  • スプラウトORかいわれ

    1パック

  • ライスペーパー

    8枚

  • にら

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番☆生春巻き

※茹で塩豚を作っておく。
その他好みのハーブ類(パクチー、ミント、イタリアンパセリなど)入れてください

作り方

  • 1

    エビは殻を剥いてさっと茹でて半分に切って背わたをとる。

    もやしも茹でておく。

  • 2

    水で戻したライスペーパーの手前にしそ、サラダ菜、スプラウト、ハーブ類をのせる。
    もやしはライスペーパーを破かないように軽く握ってのせる。

  • 3

    奥にエビを2切れ置き、その間にバジルの葉を一枚置く。バジルの葉の上に塩豚を一切れ置く。
    ライスペーパーの両端を折る。

  • 4

    ニラは2と3の間に片側はみ出るように置き、手前から少しきつめに巻く。

  • 5

    ☆タレを作る☆
    白ごまは練りごまくらいまですっておく。
    にんにく、唐辛子をみじん切りにしてオリーブ油とフライパンに入れる。いい香りがしてきたら、ざく切りのトマトを加え炒める。

  • 6

    水を加え、包丁で叩いた梅干、ココナッツミルク、味噌、白ゴマ、酢を加え完成☆
    粗く砕いたピーナッツを加える。

きっかけ

いろんな種類の生春巻き作りますがこれが一番オーソドックス

おいしくなるコツ

そのほかネギやミントやパクツィーなどいれてもGOOD

レシピID: 1900002623

公開日:2011.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生春巻き

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲定番☆生春巻きのページ上部へ