失敗ナシ★舞茸のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- 中華だし 大匙1
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- ゴマ油 大匙1
- 卵 2個
- 片栗粉:水 大匙1:大匙2
- 塩・こしょう 少々
- ドライパセリ 少々
- 舞茸 1房
作り方
- 1 舞茸は軸を切り落とし、ほぐします。
- 2 鍋に水と中華だしと醤油と酒と塩・こしょうを加え煮ます。
- 3 2が沸騰したら、舞茸を入れます。
- 4 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
- 6 3に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
- 7 6に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
- 8 器に盛り付け、ドライパセリを散らしたら、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に舞茸が残っていたので、スープに入れてみました。
おいしくなるコツ
舞茸のかわりにしいたけやしめじ等を使っても良い。
- レシピID:1900002359
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- かきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
33