失敗ナシ★舞茸のかき玉汁 レシピ・作り方

失敗ナシ★舞茸のかき玉汁
ココアケア
ココアケア
きのことかきたま汁の相性、バッチリですね。
33

材料(4人分)

  • 5カップ
  • 中華だし 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • 2個
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙2
  • 塩・こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々
  • 舞茸 1房

作り方

  1. 1 舞茸は軸を切り落とし、ほぐします。
  2. 2 鍋に水と中華だしと醤油と酒と塩・こしょうを加え煮ます。
  3. 3 2が沸騰したら、舞茸を入れます。
  4. 4 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  6. 6 3に水溶き片栗粉をまわしいれますが、その時お玉でお鍋の中をゆっくりかき混ぜながらおこないます。
  7. 7 6に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中をお玉でゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になります。
  8. 8 器に盛り付け、ドライパセリを散らしたら、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に舞茸が残っていたので、スープに入れてみました。

おいしくなるコツ

舞茸のかわりにしいたけやしめじ等を使っても良い。

  • レシピID:1900002359
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
舞茸 片栗粉
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る