混ぜて冷やすだけ★2層のゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツゼリー
- グレープフルーツジュース 250~300ccぐらい
- ゼラチン 5g
- 水 大匙2~3
- 砂糖 小匙1
- オレンジゼリー
- オレンジジュース 250~300cc
- ゼラチン 5g
- 水 大匙2~3
- 缶詰のフルーツ(桃、梨、白ブドウ等) 適量
作り方
-
1
(グレープフルーツゼリーの作り方)
耐熱容器にグレープフルーツジュースを入れ、レンジで沸騰直前まで加熱します。 -
2
ゼラチンは水でふやかし、
レンジで溶かします。 -
3
1と2と砂糖を混ぜ合わせ、
カップに流し入れます。
冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。 - 4 オレンジゼリー液を作ります。作り方は、1~2と同じです。
- 5 3が冷え固まったら、フルーツの缶詰(桃、パイン、洋ナシ等)を入れます。
-
6
5にオレンジゼリー液を注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ゼリーはよく作ります。たまには2層のゼリーを作ってみたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
缶詰のフルーツを入れる時は、砂糖は加えても加えなくても良い。
- レシピID:1900002355
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません