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煮豚&煮卵。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ブロック肉(バラ、ロース、もも等)

    約500g

  • 白ネギの青い部分

    1本分

  • しょうが

    1かけ

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 2~4個

  • ●砂糖

    50g

  • ●酒

    50cc

  • ●みりん

    50cc

  • ●しょうゆ

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮豚&煮卵。

煮豚っていろいろアレンジ出来て便利ですよね。煮豚の汁も最後まで活用出来ますしね。

作り方

  • 1

    かたまり肉に、塩、黒こしょうを全体にふり、すり込むように揉みこむ。ネギの青い部分は5cm程度に切り、しょうがは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉、ネギの青い部分、しょうがを加えて肉の表面に焼き色をつける。返して前面に焼き色がつくようにする。

  • 3

    鍋に●の調味料を入れて、中火にかける。煮立ったら②の豚肉と、ネギ、しょうがを入れ、弱めの中火にし、クッキングシートを鍋の大きさぐらいに切り中央に穴をあけた落し蓋をかぶせる。

  • 4

    ときどき、アクをとり、肉も味がしみこむように返しながら25分程煮る。その間、ゆで卵を作り、殻をむいておく。

  • 5

    仕上げにゆで卵を入れて、色がついたら、肉とゆで卵を取り出し、祖熱が取れたら切り分け皿に盛りつけたら完成です。

  • 6

    煮汁は濾してとっておけば、調味料として使えます。私は煮豚を2切れを残しておき、翌日、煮豚のタレを使って焼き豚チャーハンを作りました。
    レシピID:1900002323

  • 7

    こんにゃくと煮豚のタレを絡めたおかずです。
    レシピID:1900002328

きっかけ

煮豚を作っておけば、そのあと色々アレンジが利くと思ったから。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1900002320

公開日:2011.03.21

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.01.16

    おいしいと子供がたくさん食べてくれました♡

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2017.03.20

    とても美味しく出来て、満足です。ありがとうございます

    作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.23

    美味しく出来て大満足です~

    ごちそうさま☆

    作ってくださってありがとうございます。感謝❤

    お返事を見る

  • 2014.09.20

    おいしー!煮汁と共に次の日はラーメンにいれました^-^v家族にも好評でした☆

    作ってくださってありがとうございます!感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豚 焼き豚 チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
煮豚煮卵味玉チャーシュー

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