豆腐で作るラザニア レシピ・作り方

材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- ニンニクみじん切り 1片
- トマトソース(市販のもの) 100g
- ホワイトソース(市販のもの) 100g
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐をパックごと一晩冷凍庫で凍らせます。
翌日以降調理する日に冷凍庫から出し、包丁が入るようになれば4個に切って耐熱容器に入れ、電子レンジで解凍します。 -
2
解凍した豆腐をしっかりしぼり(火傷に注意)、半分の厚さに切ります。
パウンドケーキの型などにクッキングシートをしいておきます。
オーブンを230度に余熱しておきます。 -
3
フライパンにみじん切りにしたニンニク・油を入れます。
弱火で少し香りを出してから、豚ひき肉をいためます。塩コショウをして味を調えます。 -
4
②の型に
豆腐4枚→塩コショウ→③のひき肉1/2→トマトソース1/2→ホワイトソース1/2
を2回繰り返し最後にとろけるスライスチーズを乗せます。 -
5
オーブンで15~20分焼きます。
-
6
とりわけていただきます♪
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関連情報
- 料理名
- ラザニア

オリーブオイルさん
野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。
ブログ始めました。 http://ameblo.jp/0529605-165/
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