俺の絶品カレー レシピ・作り方

俺の絶品カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hottyoi
hottyoi
旦那のこだわりカレーです(^^)
良かったら試してみてください♪

材料(5人分)

  • 牛肉かたまり 400g
  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 4個
  • 人参 1本
  • マッシュルーム 1パック
  • 生姜 スライス4かけ
  • にんにく 1かけ
  • マギーブイヨン 2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ローレル 2枚
  • 醤油 小さじ2
  • 白ワイン 大匙2
  • スパイス(あれば)
  • ↓↓↓↓
  • チャッツネ 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 味の素 少々
  • カレールー(お好みのもの) 2種類

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2 じゃが芋は1/4個に切る。
    人参は大きめの一口大に切る。
  3. 3 マッシュルームは石づきを取って1つを1/4枚に切る。
  4. 4 スパイスは沢山使いますが、あるものだけで大丈夫ですよ~♪
  5. 5 肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒、味のもとで下味をつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを入れて香りを出したら、肉を入れる。
  6. 6 強火で肉の表面をこんがり焼き、最後に白ワインをかけ香りづけしたら、1度お皿によける。
  7. 7 フライパンの油はそのまま、玉ねぎを入れて、あめ色になりまで炒める。
  8. 8 玉ねぎを取り出し、フライパンはそのままじゃが芋と人参とマッシュルームを軽く炒める。
  9. 9 鍋に⑥⑦⑧をすべて入れて、具材がひたひたに浸るくらいに水を入れる。生姜、マギーブイヨンとローレルを入れて。。。
    中火で15分位煮込む。
  10. 10 我が家の鉄板カレールーです(^^#)
  11. 11 ⑨にカレールーをお好みの濃さになるまで入れて、最後にスパイス、醤油を入れる。
    弱火で15分位煮込む。
  12. 12 火を止めて、鍋を放置。。。
    冷やすうちに、具材から旨みが沢山でて味がまとまります♪

きっかけ

旦那の自画自賛レシピです(^^#)

  • レシピID:1900002277
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る