ふろふき大根のきのこあんかけ レシピ・作り方

ふろふき大根のきのこあんかけ
++めい++
++めい++
めんつゆを使うので味付けも簡単。
圧力鍋であっという間です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて面取りして、隠し包丁を入れる。干ししいたけは戻しておき、石突を落としてみじん切り。えのき、しめじは石突を落としてほぐし、細かく切る。
  2. 2 圧力鍋に大根がかぶるくらいの昆布だしを入れてセットして6分加圧。その後自然放置。
  3. 3 鍋に2のだし汁と干ししいたけの戻し汁とめんつゆ、すりおろししょうが、干ししいたけ、えのき、しめじを入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけて完成。

きっかけ

いつもは味噌で食べるふろふき大根をきのこあんで。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調節してください。 大根の水分であんがゆるくなるので、かために作って下さい。

  • レシピID:1900002256
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根のきのこあんかけ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きったー★
    きったー★
    2021/11/28 21:25
    ふろふき大根のきのこあんかけ
    圧力鍋がないのでレシピ参考にさせていただいて普通のお鍋でつくりましたが美味しくできました!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/08/08 22:36
    ふろふき大根のきのこあんかけ
    おいしかったです(^_^)ありがとうございました!
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/02/05 23:47
    ふろふき大根のきのこあんかけ
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る