簡単!切干大根2種 レシピ・作り方

簡単!切干大根2種
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
乾物って、意外に簡単に調理出来ます。
歯ごたえが楽しめるのと、良く噛む事で満腹感も有り、ダイエット向きかも・・・

材料(3~4人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 塩コンブ 大さじ1位
  • 長芋 5センチ位
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 切干大根は、熱湯で、5分位浸して戻します。
    冷水で、洗って、水気を絞ります。
    半分は、荒みじん切りに、残りは適当な長さに切っておきます。
  2. 2 長芋は、すりおろして空気を取り込むようにフンワリと泡立てます。
    泡だてたら、麺つゆを加えてさらに泡立てます。
  3. 3 フンワリと泡立った長芋に、荒みじん切りの切干大根を加えて良く混ぜたら、器に盛り、青のりを散らします。
  4. 4 適当な長さに切った方の、切干大根に塩コンブを加えて、均等に混ぜ合わせたて盛りつければ出来上がり。

きっかけ

食品戸棚の乾物整理に、目覚めました。

おいしくなるコツ

塩コンブの塩分だけで、充分に味付け出来ます。 長芋は、ご飯に掛けても美味しいですよ。

  • レシピID:1900002176
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 手間いらず 干物 ダイエット
料理名
切干大根の和え物
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る