美味しい酢飯の作り方(^^#) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
昆布だしを作る。
昆布は汚れがついていれば、軽く拭く。
※水で洗わないこと!旨みが逃げちゃいます(^^)
周りに切り目を入れるとだしが出やすくなります。 -
2
水につける。(1時間~出来れば半日位つけるといいだしがでます)
※水はミネラルウォーターや水道水でも1度沸騰させたのを使うと、仕上がりが変わります(^^) -
3
こんなにふくらみます。。。
いいだしがでてま~す♪ -
4
昆布を取りだす。昆布のかけらなどが浮いていたら、取る。
昆布を水に入れるだだけで美味しそうなだしが出てます~♪
※昆布を入れたままお米を炊くと、昆布から生臭い成分が出るのでNG -
5
お米はといでザルにあげて水気を良く切る。
1時間位放置し水気を切る。 -
6
昆布だしと水気を切った米をお釜に入れて30分待つ。
※お米におだしが浸透~します(^^) -
7
お米を炊いている間に、寿司酢を作る。
寿司酢の調味料は鍋に入れたひとにたちしたらOK
♪ -
8
お米が炊けたら、釜ごと取り出すか、ボールなどにうつし寿司酢を少しづつくわえて、切るように混ぜる。時々味見をして、お好みの酢加減で♪
。 -
9
少しだけひと休みさせ、米に酢をなじませる。
その後うちわなど(何でもいい)でパタパタ仰ぎ、余分な水分と酸味を飛ばす
荒熱をとり完成!! -
10
保存はすぐ使うなら常温で
冷蔵すると米が硬くなり味が落ちます(^^)
余ったら冷凍保存も出来ますよ~ -
11
今回は手まり寿司を作りました(^^#)
レシピ詳しくのせてます♪ -
12
ごまをプラスして海鮮丼も美味しいですよ!
レシピID:1900002181
余った刺身で白ごま酢飯の海鮮丼♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
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