肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
♪♪ぼたん♪♪
♪♪ぼたん♪♪
主人が買ってきたお土産の肉巻きおにぎりを見て自分なりに簡単にアレンジして作ってみました♪

材料(5人分)

  • ご飯を茶碗に大体2~3杯分くらい
  • 豚ロース切り落とし350グラムくらい
  • 片栗粉
  • 焼肉のたれ
  • いりごま(白) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ご飯を俵型ににぎる。ラップを使うとうまくいきます。
  2. 2 俵の縦方向にお肉を巻く。
  3. 3 今度は横方向にお肉を巻く。
  4. 4 巻き終わりはこんな感じです。
  5. 5 焼いているお肉がはがれないように軽く片栗粉をつける
  6. 6 フライパンに油を敷いてころがしながら焼いていきます。生肉を巻いているのでよ~く焼いてください。弱火~中火くらいで。
  7. 7 俵の縦の部分もよく焼いてくださいね。
  8. 8 全体が焼けたら焼肉のたれをつけて絡めます。たれがはねるかもしれないので気をつけてください。絡めていりゴマを全体に振ります。これで完成!!
  9. 9 ひとつひとつラップして冷凍保存してお弁当に入れたり小腹がすいたときに食べるにもいいですよ。

きっかけ

主人が宮崎県に行った際に買ってきてくれた肉巻きおにぎりをみて自分でも作ってみようと思いました♪

おいしくなるコツ

お肉をご飯にしっかり巻いてください。お肉の重なる部分に片栗粉をつけると良いです。重なった部分から先に焼いてくださいね。大量に作り置きしたいときはその分材料を増やして作ってみてくださいね。小さいご飯のサイズならお肉1枚巻きでもいけるかも!

  • レシピID:1900002070
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
お肉で巻いたご飯
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