ひなまつりに♪山口風ういろうのひしもち☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに☆以外の材料をだまができないよう混ぜる。
3等分にする。(1つ160mlぐらいずつでした。) -
2
1つ目のボウルは緑の液に。
抹茶を10mlくらいの水でといておき、まぜる。
2つ目は白なのでそのまま。 -
3
3つ目はピンクの液に。
食紅を10mlの水でといて、少しずつボウルの中にいれ、ちょうどよいピンク色になるよう調整してください。 -
4
15cm角くらいの耐熱皿にラップをひいておき、緑の液をこしながらいれる。
少し隙間をあけてラップをし、レンジで3分チンする。 -
5
4の上に白の液を流しいれ、同様にラップをしてレンジで3分チンする。
次にピンクの液を流しいれ、同様にラップをしてレンジで4分加熱する。 -
6
ラップをピンクの表面に密着するようにかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫でひやす。
冷えたら取り出し、ひし形に切る。
きっかけ
娘が菱餅がたべたーい!と言い出し、家にあるものでなんとかしようと思い、子供が好きな外郎でつくってみました。
おいしくなるコツ
家にあった材料が粉糖だったのですが、砂糖でも構いません。
- レシピID:1900002009
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ひしもち
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分量は家にあったわらび粉の量にあわせました(^^♪