牛ごぼうの甘辛炒め。 レシピ・作り方

牛ごぼうの甘辛炒め。
magi*
magi*
すき焼きっぽい味付けです。ぜひ卵を絡めて食べてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、笹がきし、酢水に3分ほどつけて、水切りしてください。 (私は生協で購入した、冷凍笹がきごぼうを使いました。お弁当や、朝食、あと1品ほしい!ってときに、あると大変便利)
  2. 2 長ねぎは、斜め薄切り、生姜は、千切りにします。フライパンに牛脂を溶かし(なければごま油)、強火で牛肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、ごぼうを加えます。冷凍笹がきごぼうは、凍ったまま片手で3握り分入れました。
  4. 4 続いて、ネギを加え、しんなりしてくるまで炒めます。砂糖、みりん、醤油を加え、ザッと混ぜる。
  5. 5 器に盛り、卵を落とし、絡めながらいただく。

きっかけ

ごぼうを甘辛く煮るのが好きだから。

おいしくなるコツ

これをご飯の上にのっけて、丼物にしてもいけます。

  • レシピID:1900001900
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 すき焼き 甘辛
料理名
すき焼き 牛ごぼう 炒め 煮物
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る