簡単!あっさり味のカニごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
お米を洗って、いつも通りの水加減で用意します。
(炊くまでに30分程吸水させます) -
2
★印の調味料を合わせます。
カニ缶は、身と缶汁に分けて、缶汁は、調味液と合わせておきます。 -
3
缶汁と調味液を合わせた量だけ、①の炊飯器から水を取ります。
これを忘れると、柔らか過ぎなご飯になってしまいます。 - 4 炊飯器に、調味液とカニ缶の身を入れて、軽くかき混ぜてスイッチON。
- 5 炊きあがったら、底から良くかき混ぜて、盛り付け三つ葉を散らします。
きっかけ
知人から教わった物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
炊きあがりを、底から良く混ぜた後、ペーパータオルを2~3枚ご飯に触れないように、内釜に挟んで蒸らすと、余分な水分が取れて一層おいしくなります。
- レシピID:1900001867
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2013/06/24 18:13蟹缶でこんな豪華な炊き込みご飯になるなんて!
美味しく頂きました(*^^*)
カニ缶でも、充分に楽しめます。