簡単!あっさり味のカニごはん レシピ・作り方

簡単!あっさり味のカニごはん
  • 約30分
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
本当は、ゆでカニ使用で教わったのですが、カニ肉をほぐしていると、口に運ぶ方が多くなっちゃうので・・・(笑)
カニ缶でも、充分に楽しめます。

材料(3~5人分)

  • カニ缶 150グラム
  • お米 3合
  • ★お酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 大さじ1
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 お米を洗って、いつも通りの水加減で用意します。
    (炊くまでに30分程吸水させます)
  2. 2 ★印の調味料を合わせます。

    カニ缶は、身と缶汁に分けて、缶汁は、調味液と合わせておきます。
  3. 3 缶汁と調味液を合わせた量だけ、①の炊飯器から水を取ります。
    これを忘れると、柔らか過ぎなご飯になってしまいます。
  4. 4 炊飯器に、調味液とカニ缶の身を入れて、軽くかき混ぜてスイッチON。
  5. 5 炊きあがったら、底から良くかき混ぜて、盛り付け三つ葉を散らします。

きっかけ

知人から教わった物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

炊きあがりを、底から良く混ぜた後、ペーパータオルを2~3枚ご飯に触れないように、内釜に挟んで蒸らすと、余分な水分が取れて一層おいしくなります。

  • レシピID:1900001867
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
関連キーワード
あっさり 簡単 カニご飯 かにめし
料理名
炊き込みご飯
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2013/06/24 18:13
    簡単!あっさり味のカニごはん
    蟹缶でこんな豪華な炊き込みご飯になるなんて!
    美味しく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る