冷凍庫ストック☆万能ひき肉塩そぼろ レシピ・作り方

冷凍庫ストック☆万能ひき肉塩そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
ようじあ
ようじあ
ひき肉は日持ちしないので、いつでも使える状態にして冷凍庫で待ってもらいます。薄めの味つけで何にでも使える万能選手に!

材料(5人分)

  • 合びき肉 300g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。沸いたらひき肉を入れ、箸で軽く混ぜてお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に酒、塩も加えて水分が飛ぶまで火にかける。保存容器に入れてあら熱か取れたら冷凍庫へ。1時間して容器ごと振っておくとぱらぱらに凍らせられる☆
  3. 3 このそぼろでキーマカレーも作りました!
    レシピID 1900001838ご覧ください。

きっかけ

ひき肉の特売で買ったものを日持ちするようにしました。油が落ちてヘルシー、いろいろ使えて万能に!

  • レシピID:1900001840
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひき肉そぼろ
ようじあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/23 20:13
    冷凍庫ストック☆万能ひき肉塩そぼろ
    牛ひき肉なので、やや濃い色してますが
    うすあじ・うまあじ*塩味そぼろ*です!
    早速パパのお弁当にも活用しました=3
    NewTaste~塩そぼろの感想楽しみ♪
  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2011/10/08 01:55
    冷凍庫ストック☆万能ひき肉塩そぼろ
    いろいろなお料理に活躍しそうです!レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る