鮭のマヨ焼き ポン酢添え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱します。マヨネーズが溶けたら、小麦粉をまぶし軽くはたいた鮭を皮の方から焼きます。
- 2 こんがりと焼き目がついたら裏返し、中まで火を通し両面こんがりと焼きます。
- 3 鮭を皮側を上にして皿に盛り、ポン酢をかけ、お好みでマヨネーズ(分量外)をかけ、万能ねぎを添えて完成!
きっかけ
鮭のホイル焼きは、マヨネーズ+ポン酢で食べるのが好きなので、その味のイメージで、ホイルで包むのを省略し、気楽に作れるようにアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
マヨネーズの油分でソテー。青ネギの変わりに青じそでも美味しいです。 鮭の他、鶏肉に変えても美味しいです。
- レシピID:1900001832
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚料理 ソテー
レポートを送る
3 件
マヨネーズで焼きます。