ミルクレープみたいなうすあげの重ね蒸し レシピ・作り方

ミルクレープみたいなうすあげの重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
うすあげをクレープのイメージで考えました。見た目も美しいし何よりカンタンでおいしいです!家族にも大好評!!!

材料(4人分)

  • 京あげ(うすあげの大きいもの) 1枚
  • ベーコン 3枚
  • かぶ(葉つき) 中1個
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 粉末だし(こぶを使いました) 1/3袋

作り方

  1. 1 耐熱楊のパウンドケーキの型に大きめに切ったラップをしきつめる。

    京あげ・・・開いて2枚にする。
           それぞれたて半分に       切る。
  2. 2 かぶ・・・大き目のやわらかい葉の部分を3枚用意。
    根は皮を厚めにむいて、3~4ミリ厚さの半月切り。

    ベーコン・・・型からはみ出す長さは切り落とす。
  3. 3 型に京あげ→ベーコン→粉末だし少々ずつ→カブの葉→カブの根の順に3回重ねる。

    最後のカブの根の上に京あげをのせる。
  4. 4 酒と醤油をまんべんなく流し入れる、砂糖もまんべんなくふりかける。

    ラップで一番上の京あげにフタをして電子レンジで5分加熱する。
  5. 5 加熱が終わったら、ラップの上にペーパータオルをおいて、上に500ccのペットボトル(中に水などが入った状態で)を乗せ、おもしにして落ち着かせる。
  6. 6 10分程で落ち着いて切りやすい状態になる。
    ラップごと型からはずして半分に切り、さらに斜めに切って三角形の形にする。

きっかけ

今日はうすあげを使わなきゃ!お隣さんがお庭で作ったカブと合わせたメニューを作りたくて創作しました。

おいしくなるコツ

京あげは大きいあげなので1枚でしたが、普通のうすあげの場合は型に合わせて量を増やしてください。

  • レシピID:1900001831
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
油揚げミルクレープ
料理名
うすあげの重ね蒸し
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