ミルクレープみたいなうすあげの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱楊のパウンドケーキの型に大きめに切ったラップをしきつめる。
京あげ・・・開いて2枚にする。
それぞれたて半分に 切る。 -
2
かぶ・・・大き目のやわらかい葉の部分を3枚用意。
根は皮を厚めにむいて、3~4ミリ厚さの半月切り。
ベーコン・・・型からはみ出す長さは切り落とす。 -
3
型に京あげ→ベーコン→粉末だし少々ずつ→カブの葉→カブの根の順に3回重ねる。
最後のカブの根の上に京あげをのせる。 -
4
酒と醤油をまんべんなく流し入れる、砂糖もまんべんなくふりかける。
ラップで一番上の京あげにフタをして電子レンジで5分加熱する。 - 5 加熱が終わったら、ラップの上にペーパータオルをおいて、上に500ccのペットボトル(中に水などが入った状態で)を乗せ、おもしにして落ち着かせる。
-
6
10分程で落ち着いて切りやすい状態になる。
ラップごと型からはずして半分に切り、さらに斜めに切って三角形の形にする。
きっかけ
今日はうすあげを使わなきゃ!お隣さんがお庭で作ったカブと合わせたメニューを作りたくて創作しました。
おいしくなるコツ
京あげは大きいあげなので1枚でしたが、普通のうすあげの場合は型に合わせて量を増やしてください。
- レシピID:1900001831
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- うすあげの重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません