1歳の誕生日メニュー!まるごと☆メロンゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- メロン 1個
- 粉寒天 4g
- 砂糖 15g
作り方
-
1
メロンを上から2㎝くらいのところで切り、ボウルにざるをし、種を汁ごととる。
種が取れたら丸くくりぬけるスプーンで実を取り出し別の皿に。 -
2
取れなくなってきたら、普通のスプーンで皮をやぶかないように、実をとりだし、ざるにとりだしておく。
ざるをつかって種についた水分と実をうらごす。 -
3
メロン果汁と水をたし400mlになるようにする。
鍋に入れ、砂糖、粉寒天をいれ、中火で沸騰したら弱火にし、しっかり2分ほど煮とかす。 -
4
メロンの器に、くりぬいたメロンと3を流しいれ、荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどひやす。
上にくりぬいたメロンをかざってもかわいいですね!
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メロンゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alinaアリーナ2012/02/09 00:04息子の初めての誕生日に(半分メロンでしたが)作りました!息子大興奮でパクついてました。インパクト特大ですね!来年も作っちゃうかも♪レシピありがとうございます^^
アレルギーの心配も少ない寒天で作りました。
丸ごとなので豪華!!