牛肉の洋風煮込み レシピ・作り方

牛肉の洋風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
smilevenus
smilevenus
手作りハヤシライスみたいな感じでこれをメイン料理としてご飯、パンの両方に合います。

材料(4人分)

  • 牛の薄切り肉 400g
  • たまねぎ(薄切り) 大2~3個
  • バター 大さじ2
  • 小さじ2
  • 黒コショウ 少々
  • トマトケチャップ 100cc
  • ウスターソース 60cc
  • 30cc
  • 赤ワイン 10cc
  • コンソメスープ 200cc
  • 乾燥バジルまたはパセリ 適量

作り方

  1. 1 牛薄切り肉を5cm幅位にざっくり切り、塩、コショウで味付けして置く。
  2. 2 合わせ調味料となるケチャップ、ウスタソース、酢、ワイン、コンソメスープを混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋の底にバターを塗り。1/3の量のたまねぎをひき、その上に1/2の量の1の牛肉をまんべんなく載せ1/3の量のソースをかける。これももう一度繰り返す。
  4. 4 中火から中火弱くらいでコトコトと30分くらい煮込む。
  5. 5 お皿に盛り付けお好みで、バジルまたはパセリを振って出来上がり。

きっかけ

手作りハヤシライスみたいな感じでこれをメイン料理としてご飯、パンの両方に合います。

おいしくなるコツ

圧力鍋や、スロークッカーで長めに煮込めば更に美味しくなります。濃い味が好きな方は味付けを調節して下さい。

  • レシピID:1900001756
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の洋風煮込み
smilevenus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る