キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。 レシピ・作り方

キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。
magi*
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残り物野菜と特売のアサリを合わせました。白菜やエリンギにアサリの出汁がしみこんでおいしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてから、殻同士をこすり合わせるようにして洗って水気をきる。
  2. 2 にんにくは輪切り。鷹の爪は小口切り。きのこと白菜は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタをとる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、白菜とエリンギとあさりを入れて中火で軽く炒める。
  4. 4 白ワインを入れフタをして蒸す。あさりの殻が何個か開いたらプチトマトを入れ、再びフタをして、あさりが完全に開くまで蒸す。
  5. 5 仕上げにバターを入れ、コショウをふる。好みでパセリや万能ネギを加えて完成。

きっかけ

あさりが特売だったから。

おいしくなるコツ

キャベツ、しめじ、にんじん、大根など、残り野菜で色々アレンジできます。 私はあさりの塩気だけで充分でしたが、足りないと感じるのなら、しょうゆや塩などで調節願います。

  • レシピID:1900001709
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりバター 酒蒸し ワイン蒸し 簡単
料理名
ワイン蒸し 酒蒸し あさりバター
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