キノコとお野菜入り♪あさりの白ワイン蒸し。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてから、殻同士をこすり合わせるようにして洗って水気をきる。
- 2 にんにくは輪切り。鷹の爪は小口切り。きのこと白菜は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタをとる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、白菜とエリンギとあさりを入れて中火で軽く炒める。
- 4 白ワインを入れフタをして蒸す。あさりの殻が何個か開いたらプチトマトを入れ、再びフタをして、あさりが完全に開くまで蒸す。
- 5 仕上げにバターを入れ、コショウをふる。好みでパセリや万能ネギを加えて完成。
きっかけ
あさりが特売だったから。
おいしくなるコツ
キャベツ、しめじ、にんじん、大根など、残り野菜で色々アレンジできます。 私はあさりの塩気だけで充分でしたが、足りないと感じるのなら、しょうゆや塩などで調節願います。
- レシピID:1900001709
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- ワイン蒸し 酒蒸し あさりバター
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