大根と手羽元のべっこう煮。 レシピ・作り方

大根と手羽元のべっこう煮。
magi*
magi*
照り照りのこっくり煮物。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 大根 3/4本(約700g)
  • 鶏手羽元 8本(約400g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大根の葉 あれば

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの半月切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて強火でこんがり焼く。焼けたら火を止め、ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、酒と水を入れ、フタをして5分煮る。大根を加え、フタをして更に15分煮る。
  4. 4 大根がやわらかくなっていたら、砂糖としょうゆを加え、フタをして弱火で汁気を煮詰め、煮絡める(15~20分程)。途中で鍋をあおったりしてムラのないようにする。
  5. 5 大根の葉があれば、塩茹でorレンジにかけたものを最後に加え、皿に盛り付ける。

きっかけ

特売の大根と手羽元で一品。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように注意。

  • レシピID:1900001660
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物 和食 照り煮
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2015/10/01 19:11
    大根と手羽元のべっこう煮。
    トロトロのお肉にいつもオカズ残るんですが、完食してくれました!ごちそうさまでした
  • モンキー・D・ライス
    モンキー・D・ライス
    2011/02/23 18:29
    大根と手羽元のべっこう煮。
    しっかり味しみて、美味しいかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る