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卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ
  • 300円前後

ベーキングパウダーを使わなくてもしっかり膨らみますよ~♪

作り方

  • 1

    必要物品を準備しておく。小麦粉はふるいにかけておく。
    卵は室温に戻しておく(しぼみの原因になるため)

  • 2

    型にはマーガリンかバターを容器の中に軽く塗り、クッキングシートを貼っておく。
    オーブンは170℃に温めておく。

  • 3

    卵を黄身と白身に分ける。白身に砂糖を分量分から小さじ1分(5g)取り出し入れる。ミキサーで角が立つまでのメレンゲを作る。
    砂糖を入れると泡が安定します。

  • 4

    黄身と砂糖をミキサーにかける。お好みでバニラエッセンスを3滴位たらす。
    ここで黄身が空気を含んで白っぽくなるまでしっかりミキサーをかけて下さい。

  • 5

    こんな感じになるまで。。。
    これをメレンゲが入ったボールに入れて、ミキサーでざっと混ぜ合わせる

  • 6

    小麦粉を2回に分けて、ゴムベラで縦に切るように混ぜる。時々ボウルを手前に90度ずつ回転させながら、へらでボールの底からすくい上げ「の」を書くように大きくさっくりと混ぜる

  • 7

    泡を潰さないように、ゆっくりと容器に流し込む。
    オーブンで25分加熱。
    竹串やお箸さして、何もくっついてこなければ完成!
    くっいてくるとまだ中が生なので5分追加加熱する。

  • 8

    出来あがったら、急にオーブンから出さず(しぼんでしまう)オーブンの中で荒熱を取る
    完成!!
    お好みでデコレーションして下さい(^^)

きっかけ

材料が少なかったのですが作ってみたらちゃんとできました(^^)

おいしくなるコツ

泡が消えるとスポンジが膨らまないのでスピード勝負(^^)
最初に必要なものをすべて準備して、計量もしておくと良いです♪
スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1900001591

公開日:2011.02.21

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料理名
スポンジケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
簡単ケーキ

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