簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 300gくらい
- 酒 大さじ2
- 小ネギ あれば適量
作り方
- 1 あさりはよく洗い、ひたひたの塩水(3%)に1時間くらいつけ、砂だしをしておく。
- 2 フライパンにあさりと酒を入れ、ふたを閉めて強火で蒸す。時々揺すりながら。。。
- 3 あさりの口が全部開いたら取り出し、小ネギをかけて出来上がり♪
きっかけ
あさりが好きなので♪
おいしくなるコツ
お酒のみでとても美味しく出来ます♪ 蒸しすぎると身が固くなるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1900001584
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
drippy112011/03/07 10:05大成功です。とっても美味しくいただけました。たまたま、両親も来ていたのでごちそうしたら、とても喜んでくれました。ありがとうございました。
つまみに最高~☆