簡単♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

簡単♪あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ひまわり♪♪
ひまわり♪♪
あさりのダシと塩分があるので、シンプルにお酒のみで充分美味しいですよ♪
つまみに最高~☆

材料(3人分)

  • あさり 300gくらい
  • 大さじ2
  • 小ネギ あれば適量

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い、ひたひたの塩水(3%)に1時間くらいつけ、砂だしをしておく。
  2. 2 フライパンにあさりと酒を入れ、ふたを閉めて強火で蒸す。時々揺すりながら。。。
  3. 3 あさりの口が全部開いたら取り出し、小ネギをかけて出来上がり♪

きっかけ

あさりが好きなので♪

おいしくなるコツ

お酒のみでとても美味しく出来ます♪ 蒸しすぎると身が固くなるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1900001584
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ひまわり♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • drippy11
    drippy11
    2011/03/07 10:05
    簡単♪あさりの酒蒸し
    大成功です。とっても美味しくいただけました。たまたま、両親も来ていたのでごちそうしたら、とても喜んでくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ひまわり♪♪
    ひまわり♪♪
    2011.02.21 10:16

    一度3%の塩水を作ってみて味や感覚で覚えると、次からはだいたいの目分量でやっています(笑)
    貝が出るか出ないかのひたひたの水というのもポイントですね♪
    お気に入り登録ありがとうございま~す☆

  • drippy11
    drippy11
    2011.02.21 09:43

    私もよく作るのですが、いつも砂抜きを失敗していました。「3%の水に1時間さらす」ということがコツですね。早速やってみます。お気に入り登録させていただきますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る