簡単!しっとり~☆☆おなべひとつの塩鶏♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 大1
- 砂糖 大1
- 日本酒 50cc
作り方
-
1
鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にする。
塩、砂糖をもみこむ。 -
2
鍋に1を平らになるように並べ、日本酒をいれフタをし、強火で加熱し、沸騰して下側が白くなったら裏返し、フタをしたまま30秒加熱し、火を消す。
ふたをしたままさめるまで放置する。 -
3
そのままでも、衣をつけてから揚げにしても、ジューシーにいただけます。
写真はバンバンジーに!
きゅうり千切りとゴマだれをかけて!
スープも美味しいので使ってね。
きっかけ
はなまるマーケットでやっていた塩鶏。あの方法ではなかなか1度で完成しないので、自分なりの方法でやったらしっとりの塩鶏ができました!
おいしくなるコツ
火を消してからが余熱で調理されるのでひっくりかえしたら、フタはあけないでくださいね。
- レシピID:1900001560
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏
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ピギー2021/05/16 19:25しっとりで子供たちもパクパク食べます。