簡単!しっとり~☆☆おなべひとつの塩鶏♪ レシピ・作り方

簡単!しっとり~☆☆おなべひとつの塩鶏♪
ちゃっく8644
ちゃっく8644
フタがしっかり閉まる鍋で!うちはルクルーゼです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にする。
    塩、砂糖をもみこむ。
  2. 2 鍋に1を平らになるように並べ、日本酒をいれフタをし、強火で加熱し、沸騰して下側が白くなったら裏返し、フタをしたまま30秒加熱し、火を消す。
    ふたをしたままさめるまで放置する。
  3. 3 そのままでも、衣をつけてから揚げにしても、ジューシーにいただけます。
    写真はバンバンジーに!
    きゅうり千切りとゴマだれをかけて!
    スープも美味しいので使ってね。

きっかけ

はなまるマーケットでやっていた塩鶏。あの方法ではなかなか1度で完成しないので、自分なりの方法でやったらしっとりの塩鶏ができました!

おいしくなるコツ

火を消してからが余熱で調理されるのでひっくりかえしたら、フタはあけないでくださいね。

  • レシピID:1900001560
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩鶏 簡単 保存食 しっとり
料理名
塩鶏
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/05/16 19:25
    簡単!しっとり~☆☆おなべひとつの塩鶏♪
    しっとりで子供たちもパクパク食べます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る