きのこのダシ漬け レシピ・作り方
材料(約5~8人分)
作り方
- 1 シメジとえのきは、石づきを取り、ほぐしておきます。
- 2 鍋に分量のお湯を沸かして、和風顆粒だしを入れて沸騰させます。
- 3 きのこを入れて、再沸騰させたら火を止めます。
-
4
③をそのまま冷やしたら完成。
そのまま直ぐにも食べられますが、冷蔵・冷凍保存出来ます。
きっかけ
生産者直売で、規格外きのこが安価で大量に手に入った時の保存用
おいしくなるコツ
いくら食べてもローカロリーが嬉しい1品です。 料理素材としてしても、活用できる保存食です。 ヌメリの有るきのこ以外ならなんでも応用出来ます。
- レシピID:1900001333
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 保存食
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そのまま直ぐにも食べられますが、冷蔵なら1週間・冷凍なら1ヶ月以上は保存可能。
薄味なので、調理素材としても使えます。