きのこのダシ漬け レシピ・作り方

きのこのダシ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
きのこがたくさん手に入ったら作ってみて!
そのまま直ぐにも食べられますが、冷蔵なら1週間・冷凍なら1ヶ月以上は保存可能。
薄味なので、調理素材としても使えます。

材料(約5~8人分)

  • しめじ 300グラム
  • えのき 100グラム
  • 和風顆粒ダシ 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 シメジとえのきは、石づきを取り、ほぐしておきます。
  2. 2 鍋に分量のお湯を沸かして、和風顆粒だしを入れて沸騰させます。
  3. 3 きのこを入れて、再沸騰させたら火を止めます。
  4. 4 ③をそのまま冷やしたら完成。
    そのまま直ぐにも食べられますが、冷蔵・冷凍保存出来ます。

きっかけ

生産者直売で、規格外きのこが安価で大量に手に入った時の保存用

おいしくなるコツ

いくら食べてもローカロリーが嬉しい1品です。 料理素材としてしても、活用できる保存食です。 ヌメリの有るきのこ以外ならなんでも応用出来ます。

  • レシピID:1900001333
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
保存食 即席漬け ヘルシー 料理素材
料理名
保存食
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る