現在地

絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • レーズン

    100g

  • ラム酒

    適宜

  • 砂糖(なくても可。お好みで)

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪
  • 300円前後

アイスに混ぜてもお菓子づくりに使っても☆簡単にお家で出来る我が家の常備メニュー♪お酒強め。お酒の苦手の人は小さめの粒のレーズンを使い砂糖を入れて作ると良いです!

作り方

  • 1

    保存用の耐熱瓶を熱湯消毒してザルにあげる。熱で水滴が乾燥したら念のためラム酒を浸したキッチンペーパーで瓶の内側を拭いておく。このとき水滴を残さないようにするのが長期保存のポイント。

  • 2

    レーズンを沸騰したお湯にさっと一瞬くぐらせて表面の油をとる。(お湯をかけるだけでも良い)ここがふっくらさせるポイント。ゆですぎるとベタッとするので注意。

  • 3

    レーズンをザルにあげて水気を切る。キッチンペーパーを使いしっかりと拭くと良い。

  • 4

    冷めたら瓶に移し、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ♪お好みで砂糖を加えて混ぜると甘いラムレーズンができます☆(なくても可)冷蔵庫で一週間くらいで食べ頃です。

  • 5

    こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!レーズンバターサンド。冷凍保存可♪】レシピID:1900001176を追加しました。

  • 6

    こちらのラムレーズンを使ったレシピ【絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能】レシピID:1900001612
    を追加しました。

  • 7

    ラムレーズンを乗せてどうぞ【簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪】レシピID:1900003722レシピ追加しました。

きっかけ

レーズンバターやラムレーズンアイスが大好きなので自分で試行錯誤を重ねた自信作です☆

おいしくなるコツ

しっかりと瓶の水気を拭き取るのが長期保存のコツ☆
いろいろ使ってみてください。つくレポお待ちしています!

レシピID: 1900001151

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • よちょこ
  • ytk
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mayuyu524
  • アゲハっこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 38件(20人)

レシピへのコメント

8件

ぐるまん☆
ぐるまん☆ 2011.03.05 18:53

タルピさんへ
こんにちは!とんでもないです!使ってもらえてうれしいです☆

タルピ
タルピ 2011.03.05 16:18

こんにちは。ぐるまん☆さんから教わったラムレーズンをいれて、ラムレーズンシフォンのレシピ投稿しました。ぐるまん☆さんの画像もつけてしまいました。聞かずに添付してしまい、すみません。都合が悪ければ、画像消去しますので、ご連絡下さい。

ぐるまん☆
ぐるまん☆ 2011.02.22 15:19

タルピさんへ
楽しみにしてます☆美味しくできるといいですね!

タルピ
タルピ 2011.02.22 14:45

ぐるまん☆さんへ
こんにちは。お返事ありがとうございました。レーズン届いたら、早速作りたいと思います。その時は、つくれぽしま~す。

ぐるまん☆
ぐるまん☆ 2011.02.21 16:33

タルピさんへ
はじめまして!オイル不使用の場合お湯につけなくても大丈夫です!問題ありません。(でも試した結果、漬けたほうが早く、ふっくらと漬かるようです。)

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
ラムレーズン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ラムレーズン簡単おいしい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶品☆簡単!くせになるふっくら大人のラムレーズン♪のページ上部へ