カフェオレ風味カステラボール レシピ・作り方
材料(約4人分)
- カステラ(市販品) 100グラム
- コーヒーフレッシュ(5ml) 8個
- スティックカフェオレの素 1本
作り方
-
1
カステラをちぎって、ボールに入れます。
コーヒーフレッシュを、加えます。 - 2 手で良くこねます。
-
3
②を八等分に丸めます。
手に付きやすいので、フレッシュを手の平に塗って行います。
成形後並べるお皿にも、フレッシュを塗っておきます - 4 カフェオレのスティックを器に開けて、③にまんべんなくまぶします。
-
5
④を盛り付けて出来上がり。
柔らかくなりすぎた時は、紙カップに入れると食べやすいです。
きっかけ
お正月に頂いたカステラに飽きたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
カステラの水分量によって、フレッシュの量を加減しながら入れて下さい。 コーヒーフレッシュを使用していますが、生クリームや、製菓用ラム酒などで、風味づけしても美味。 作ってから時間が経過した時は、再度④の行程を繰り返して下さい。
- レシピID:1900000593
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉砂糖やケーキ用のチョコスプレーも可愛いですね。