柿と牛乳だけで!簡単柿プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿は皮を剥いて種とヘタを取り除き、ミキサーなどでピューレ状にする。
- 2 1と牛乳を加えて混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫に入れて固まれば完成。
きっかけ
友人から聞いて作ってみました。柿のペクチンと牛乳のカルシウムが化学反応を起こして固まるらしいです。
おいしくなるコツ
柿は熟しすぎたくらいのものが作りやすいです。 お好みで砂糖を加えて下さい。 牛乳は柿の半量が目安です。すぐに固まりますよ!
- レシピID:1900000484
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 柿プリン
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
レシピへのコメント
-
++めい++ 2013.09.27 19:20
>楽天レシピスタッフ 様
とっても光栄です。ありがとうございます。
楽しみにしています。 -
楽天レシピ 2013.09.27 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
++めい++さんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :10/21~10/25放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:10/21 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
ちなみに豆乳や無脂肪では脂肪分が少ないので固まりません。
※2015.2.10、牛乳の分量を見直しました。