なつかしいおいしさ^-^手作りあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 80~100g
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と小豆を入れ、2時間以上置く。
- 2 1を沸騰させて、すぐにざるに上げ、炊飯器に小豆を移す。小豆の3倍くらいの水を入れて、炊飯ON!!
- 3 1時間くらい経過して、小豆が柔らかくなってきたら、砂糖、塩を投入!!さらにそのまま炊飯する(一度切れたら再度スイッチを押す)
- 4 時々かき混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで炊く。うちではそのままぜんざいに使えるよう、水分多めで仕上げました。
きっかけ
炊飯器レシピ!!難しそうなあんこ作りが、炊飯器でお手軽においしく作れます!!
おいしくなるコツ
炊飯器によって煮え具合が違うので、中の水分が早くなくなったら水を足して下さい。甘さはお好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1900000468
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません