なつかしいおいしさ^-^手作りあんこ レシピ・作り方

なつかしいおいしさ^-^手作りあんこ
  • 約1時間
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
小豆を炊飯器で炊いてみたら、おいしく出来上がりました!!簡単おいしい^-^です^^

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 砂糖 80~100g
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と小豆を入れ、2時間以上置く。
  2. 2 1を沸騰させて、すぐにざるに上げ、炊飯器に小豆を移す。小豆の3倍くらいの水を入れて、炊飯ON!!
  3. 3 1時間くらい経過して、小豆が柔らかくなってきたら、砂糖、塩を投入!!さらにそのまま炊飯する(一度切れたら再度スイッチを押す)
  4. 4 時々かき混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで炊く。うちではそのままぜんざいに使えるよう、水分多めで仕上げました。

きっかけ

炊飯器レシピ!!難しそうなあんこ作りが、炊飯器でお手軽においしく作れます!!

おいしくなるコツ

炊飯器によって煮え具合が違うので、中の水分が早くなくなったら水を足して下さい。甘さはお好みで砂糖を加減して下さい。

  • レシピID:1900000468
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る