いわしの甘露煮 レシピ・作り方

いわしの甘露煮
++めい++
++めい++
いわしの骨までやわらかくなり栄養満点です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭を切り落とし、はらわたを取り除く。きれいに洗っておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、いわしを入れて25分加圧。その後自然放置で蓋を開ける。
  3. 3 いわしが煮崩れないように静かに煮汁を煮詰めて完成。

きっかけ

いわしの骨まで食べたくて圧力鍋を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは静かに弱火でじっくりと。

  • レシピID:1900000454
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘露煮
++めい++
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つくったよレポート(2件)

  • *panda-chan*
    *panda-chan*
    2012/07/24 20:45
    いわしの甘露煮
    may-27さん♡はじめまして!
    生姜は輪切りがあったのでそのまま使ってすみません(-∀-`; )
    ご飯もすすみますね♡美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/03 14:05
    いわしの甘露煮
    骨まで美味しくいただけました。栄養満点ですね

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