とってもやわらかポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソテー用豚肉 4枚
- はちみつ(下味用) 大さじ1
- 醤油(下味用) 小さじ1
- バター(ソース用、マーガリン可) 小さじ2
- 醤油(ソース用) 大さじ1
- みりん(ソース用)
- じゃがいも(付け合わせ用) 中1個
- ニンジン(付け合わせ用) 小2分の1個
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
豚肉の下準備をします。
包丁の背で豚肉を軽くたたき筋切りをし、フォークでまんべんなく穴を開けます。塩コショウをします。 - 2 ナイロン袋に豚肉と下味用のはちみつと醤油を入れて、よくもみこみます。味をなじませるのに、30分くらい寝かせます。
- 3 付け合わせのジャガイモとニンジンは食べやすく切ってから、レンジで2~3分熱を通します。(ジャガイモは水にさらしてくださいね)
- 4 フライパンを熱して、サラダ油を敷いて、豚肉と付け合わせの3を中火で焼きます。豚肉の付け汁はソースに使うので取っておいてくださいね。
- 5 焦げ色がほんのり付いたらひっくり返して焼いて下さい。裏表で6分くらい、様子をみて火加減して下さい。焼き過ぎると固くなります><
- 6 フライパンから5を取り出して、豚肉の付け汁の残り、ソース用のみりんと醤油、塩コショウを入れて熱します。
- 7 6がふつふつしてきたら、バターを入れて溶けたら出来上がり。お皿に盛りつけて、上からかけて下さいね。
- 8 画像の盛りつけは、サラダ油を薄く塗ったお椀でゴハンを型抜きしました。パセリを振ると、彩り良くおいしそうに見えます。
- 9 付け合わせのスープは、コンソメ&ワカメに卵を流しいれてふんわりさせました。あっさりで、ポークソテーに良く合います。
きっかけ
下味&下ごしらえのちょっとした工夫で、とってもやわらかなソテーになりました。
おいしくなるコツ
豚肉は焼き過ぎると固くなるので、火が通ったらすぐにフライパンから移して下さい。
- レシピID:1900000355
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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