とってもやわらかポークソテー レシピ・作り方

とってもやわらかポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
やわらかおいしいポークソテーが食べたくて、考えました^-^はちみつを下味に使うと、お肉がとってもやわらかジューシーに^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の下準備をします。
    包丁の背で豚肉を軽くたたき筋切りをし、フォークでまんべんなく穴を開けます。塩コショウをします。
  2. 2 ナイロン袋に豚肉と下味用のはちみつと醤油を入れて、よくもみこみます。味をなじませるのに、30分くらい寝かせます。
  3. 3 付け合わせのジャガイモとニンジンは食べやすく切ってから、レンジで2~3分熱を通します。(ジャガイモは水にさらしてくださいね)
  4. 4 フライパンを熱して、サラダ油を敷いて、豚肉と付け合わせの3を中火で焼きます。豚肉の付け汁はソースに使うので取っておいてくださいね。
  5. 5 焦げ色がほんのり付いたらひっくり返して焼いて下さい。裏表で6分くらい、様子をみて火加減して下さい。焼き過ぎると固くなります><
  6. 6 フライパンから5を取り出して、豚肉の付け汁の残り、ソース用のみりんと醤油、塩コショウを入れて熱します。
  7. 7 6がふつふつしてきたら、バターを入れて溶けたら出来上がり。お皿に盛りつけて、上からかけて下さいね。
  8. 8 画像の盛りつけは、サラダ油を薄く塗ったお椀でゴハンを型抜きしました。パセリを振ると、彩り良くおいしそうに見えます。
  9. 9 付け合わせのスープは、コンソメ&ワカメに卵を流しいれてふんわりさせました。あっさりで、ポークソテーに良く合います。

きっかけ

下味&下ごしらえのちょっとした工夫で、とってもやわらかなソテーになりました。

おいしくなるコツ

豚肉は焼き過ぎると固くなるので、火が通ったらすぐにフライパンから移して下さい。

  • レシピID:1900000355
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
料理名
ポークソテー
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