白モツと根菜の味噌煮こみ レシピ・作り方

白モツと根菜の味噌煮こみ
  • 約30分
  • 500円前後
アンanne
アンanne
寒い季節に、煮込んで味が染みたもつ煮で一杯。
お酒が進むこと請け合いです。
ごはんのおかずにもなります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんはやや厚めのイチョウ切り。
    ごぼうはななめ切りして酢水にさらす。 こんにゃくはさっとゆでてあく抜き。
  2. 2 鍋に水1Lくらいを入れ、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・白もつと顆粒だし・生姜を入れて15分程煮る。
  3. 3 味噌を溶かし入れてさらに10分程煮る。もつがやわらかければok。

きっかけ

酒のつまみで一杯!おかずにもなります。

おいしくなるコツ

白モツはボイル済みのものを使うと下処理がなく手軽です。 ボイルされてなければ、脂を取り除き、ゆでてから使いましょう。 味噌はメーカーにより濃さが違うので、お好みで量を調節してください。

  • レシピID:1900000296
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 モツ煮 酒の肴 味噌味
料理名
もつ煮
アンanne
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つくったよレポート(1件)

  • そうにゃら
    そうにゃら
    2011/02/09 14:39
    白モツと根菜の味噌煮こみ
    モツ煮って、意外と簡単だったんですね。美味しく出来ました!!

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