白モツと根菜の味噌煮こみ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
大根・にんじんはやや厚めのイチョウ切り。
ごぼうはななめ切りして酢水にさらす。 こんにゃくはさっとゆでてあく抜き。 - 2 鍋に水1Lくらいを入れ、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・白もつと顆粒だし・生姜を入れて15分程煮る。
- 3 味噌を溶かし入れてさらに10分程煮る。もつがやわらかければok。
きっかけ
酒のつまみで一杯!おかずにもなります。
おいしくなるコツ
白モツはボイル済みのものを使うと下処理がなく手軽です。 ボイルされてなければ、脂を取り除き、ゆでてから使いましょう。 味噌はメーカーにより濃さが違うので、お好みで量を調節してください。
- レシピID:1900000296
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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そうにゃら2011/02/09 14:39モツ煮って、意外と簡単だったんですね。美味しく出来ました!!
お酒が進むこと請け合いです。
ごはんのおかずにもなります。