糸こんとしめじのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの軸は薄く切って、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐすだけ。ネギは細切りにする。唐辛子を細かく切る。
- 2 白滝を塩で少々揉んで臭みを取り、水洗いして少し下茹でした後、食べやすい大きさに切り、水気を切る。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、キャベツの薪としめじを炒める。しんなりしてきたら、酒を加え少し熱し、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ熱する。
- 4 白滝・ねぎ・しょうが・キャベツの葉・唐辛子を切ったものを入れ、中火で10分程度煮る。
- 5 汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮て、終了。
きっかけ
そこに糸こんとしめじがあったから。
おいしくなるコツ
我が家では少し薄味で食べてますので、もうちょっと濃い味がいい場合は、しょうゆ・みりん・砂糖を多めに入れてくださいね。小分けしたら、七味やゴマを載せて食べてください。
- レシピID:1900000276
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/02/11 18:32キャベツが大きかったかな?(^^;
子供も食べるので、唐辛子は入れずに食べる時に七味をかけました。