糸こんとしめじのサラダ レシピ・作り方

糸こんとしめじのサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
アランドロン3
アランドロン3
サッパリした味で、ご飯のお供としてもいけますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツの軸は薄く切って、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐすだけ。ネギは細切りにする。唐辛子を細かく切る。
  2. 2 白滝を塩で少々揉んで臭みを取り、水洗いして少し下茹でした後、食べやすい大きさに切り、水気を切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、キャベツの薪としめじを炒める。しんなりしてきたら、酒を加え少し熱し、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ熱する。
  4. 4 白滝・ねぎ・しょうが・キャベツの葉・唐辛子を切ったものを入れ、中火で10分程度煮る。
  5. 5 汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮て、終了。

きっかけ

そこに糸こんとしめじがあったから。

おいしくなるコツ

我が家では少し薄味で食べてますので、もうちょっと濃い味がいい場合は、しょうゆ・みりん・砂糖を多めに入れてくださいね。小分けしたら、七味やゴマを載せて食べてください。

  • レシピID:1900000276
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/02/11 18:32
    糸こんとしめじのサラダ
    キャベツが大きかったかな?(^^;
    子供も食べるので、唐辛子は入れずに食べる時に七味をかけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る