オクラのかつお節サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄くスライスし、氷水に15分ほど浸す。
- 2 1を待つ間に、オクラを塩揉みし、軽く茹でて、5mmほどの輪切りにする。
- 3 ひじきと人参の千切りしたものを軽く茹でて、水を切る。
- 4 ボウルにオクラ・たまねぎ・ひじき・人参の千切りを入れ、かつお節を載せる。けっこう大量に入れたほうが美味しいです。
- 5 4を混ぜながら、マヨネーズ・しょうゆを加えて味をつけていって終了。マヨネーズを多めに入れると良です!
きっかけ
最近オクラに嵌っているので、色々足して和えてみた。
おいしくなるコツ
私はみずみずしい感じのサラダの方が好きなので、マヨネーズもしょうゆも多めに入れてますが、やはりマヨネーズを多めに入れたほうがおいしいかなと思います。
- レシピID:1900000269
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
POPOTANKOBU2016/06/29 12:52たまねぎ、ひじきがモリモリ食べられますね!
オクラのネバネバも良かったです!ごちそうさまでした! -
ノウズミニマム2013/02/14 16:30美味しかったです
-
Rie02062013/02/11 11:23ネバネバで美味しいです!
これいいですね(^O^) -
maco15182010/11/08 00:25枝豆もin♥オクラがいいですね。子供たちにもひじき食べやすく、美味しかったです。