黄色い☆かぼちゃサラダ!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ 1/8カット
- さつまいも(焼き芋でも可) 中1/2本
- ツナコーン缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもは1.5センチ角くらいに揃えてカットする。このときカボチャの皮の茶色いところだけ削っておく。
- 2 カットしたら皮を下にして鍋に並べていれ、大さじ3の水で蒸し煮する。始め強火で3分、弱火にして10分加熱する。
- 3 ツナコーン缶とマヨネーズ、強めに塩こしょうして混ぜておく。ツナ缶は汁ごと使用してしっとり仕上げます。
- 4 茹だった野菜を軽くつぶしながら和えたら、できあがり!
きっかけ
秋が旬のサツマイモとカボチャを両方サラダに使ったら、こんな風になりました。
おいしくなるコツ
皮は彩りも良くなるので一緒に入れています。蒸した野菜は旨味が凝縮されているので味は薄めても十分満足出来ると思います。離乳食のとりわけにももってこいです◎もちろんツナだけでも美味しく出来ますよー^^*
- レシピID:1900000265
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- カボチャサラダ
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