現在地

ほっくりかぼちゃパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくりかぼちゃパイ
  • 1,000円前後

秋のかぼちゃならではのおいしさ。
小さい子からお年寄りまで好む味です!

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき、種は全部取る。
    厚さを1cmくらいに切る。

  • 2

    切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、水をふりかけ、ラップをしてレンジで5~7分。

    つぶせるくらいの柔らかさになったらOKです☆

  • 3

    かぼちゃをつぶす。砂糖、バター、生クリームを入れて混ぜる。冷めてきたらラム酒も入れる。

  • 4

    冷凍パイシートは冷凍庫から出して2分くらい経ってから使う。

    まず、2枚を型に合わせて敷く。生地にフォークでぷつぷつ穴をあける。

  • 5

    生地の上にかぼちゃペーストを入れる。

    真中を少し高くしておくと、山型になって見た目が良くなります☆

  • 6

    残りの二枚は1.5~2cmくらいの横幅で切る。縦幅は、長いのと短いのを用意する。 網目のように交互させて乗せる。

  • 7

    溶いた卵黄を、ハケでパイシートに塗る。
    均等に塗ってください☆

  • 8

    190℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    焦げないように様子は見ててください☆

きっかけ

秋らしいスイーツを友達にプレゼントしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ラム酒を入れることによって一気に風味が出て、美味しさがUPします♪

レシピID: 1900000246

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃもも310
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃパイ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっくりかぼちゃパイのページ上部へ