ホクホク、新じゃがの関西風煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 大4個程度
- 出し汁 500cc(だしぱっく2袋)
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ3から3.5
- 柚子の皮 少々(あれば)
作り方
-
1
ジャガイモは、皮をむいて、好みの大きさにきります。
-
2
水の中に、ジャガイモと、だしぱっく2袋、砂糖を入れて煮る。沸騰したら薄口醤油をいれ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
3
出来たら、皿に盛り付け、ゆずの皮のせて、いただく。
きっかけ
母から教わった一品です。 薄口で、新ジャガイモの味をいただきます。
おいしくなるコツ
ジャガイモ、皮をむいたら、水にすこしさらします。 ジャガイモが、浸るぐらいの分量の水にしてください。(500ccは、目安です)
- レシピID:1900000193
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/10/28 13:43インカのめざめなので、色が多少ちがいますが、簡単に作れました。ご馳走様です。
さっと煮物に・・・・。
ホクホク感が、とっても美味しいです~。