あっさりしててお茶漬け感覚~鶏飯~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ■の材料をすべて鍋に入れ、あくを取りながら中火で30ほど過熱します。
- 2 鍋の火をとめて鶏肉を取り出します。冷めたら、みじん切りにしてごま油と塩コショウで炒めます。スープは、しらだしを加えて味を調えます。
- 3 錦糸卵を作ります。
- 4 ●をあわせてみじん切りにします。
-
5
錦糸卵、きざみのり、胸肉のだしがらを刻んで炒めたもの。
そして、長ネギとしょうがのみじん切りをお皿に盛りつけます。 - 6 ご飯の上に盛りつけた具材をのせて、スープをかけていただきます。
きっかけ
もともとは奄美大島の郷土料理にアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
全般的にうす味ですが、お好みで調味料を調整してください。本当の鶏飯は、だしがらの胸肉を細かく裂いて出しますが、炒めた風味が好きなのでアレンジしてます♪
- レシピID:1900000161
- 公開日:2010/09/12
関連情報
- 料理名
- 鶏飯~けいはん~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません