あっさりしててお茶漬け感覚~鶏飯~ レシピ・作り方

あっさりしててお茶漬け感覚~鶏飯~
  • 約30分
  • 500円前後
DAXDAXDAX
DAXDAXDAX
オリジナルでは鶏肉を炒めませんが風味が好きなのでアレンジしてます。長ネギとしょうがのみじん切りもアレンジです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■の材料をすべて鍋に入れ、あくを取りながら中火で30ほど過熱します。
  2. 2 鍋の火をとめて鶏肉を取り出します。冷めたら、みじん切りにしてごま油と塩コショウで炒めます。スープは、しらだしを加えて味を調えます。
  3. 3 錦糸卵を作ります。
  4. 4 ●をあわせてみじん切りにします。
  5. 5 錦糸卵、きざみのり、胸肉のだしがらを刻んで炒めたもの。
    そして、長ネギとしょうがのみじん切りをお皿に盛りつけます。
  6. 6 ご飯の上に盛りつけた具材をのせて、スープをかけていただきます。

きっかけ

もともとは奄美大島の郷土料理にアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

全般的にうす味ですが、お好みで調味料を調整してください。本当の鶏飯は、だしがらの胸肉を細かく裂いて出しますが、炒めた風味が好きなのでアレンジしてます♪

  • レシピID:1900000161
  • 公開日:2010/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
鶏飯~けいはん~
DAXDAXDAX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る