肉じゃがの残りで肉じゃがコロッケ(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りの肉じゃが 残ったもの
- ジャガイモ ジャガイモ5個
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1個から2個
- パン粉 適量
作り方
-
1
ジャガイモは、皮をむいて、やわらかくなるまで茹でる。あついうちに、つぶす。
-
2
残りの肉じゃがは、汁をきっておく。ジャガイモは、つぶす。
そして、1で、つぶした、ジャガイモと、まぜる。 - 3 小判型に、形を作り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で、さっと揚げる。
きっかけ
肉じゃがを多めに作って、次の日は、肉じゃがコロッケです。
おいしくなるコツ
残った量によります。すくなかったら、材料をたして、肉じゃがにして、ジャガイモのゆでて、つぶしたものとまぜてください。
- レシピID:1900000139
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件
大人気です!