肉みそサラダ(ジャジャ麺風) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚ひき肉 400グラム
- ○ねぎみじん切り 1本
- ○しょうがみじん切り 1かけ
- ○にんにくみじん切り 1かけ
- ○酒 大さじ3
- ★味噌 大さじ5
- ★砂糖 大さじ3(お好みで)
- ★酒 大さじ5
- ★一味 少々
- レタス 1個
- 好みの野菜の千切り お好みで
- サラダ油 少々
作り方
-
1
★印のついた調味料をあわせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、○印のねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、香ってきたら、ひき肉を加えよく炒めます。
-
3
炒めて、その中に先ほどあわせた、★印の調味料をいれ、焦げないように、からめます。これで、肉味噌の出来上がり。
-
4
レタスを、細く切り、好みの野菜を千切りにし、上に肉味噌をかけて、出来上がり。
きっかけ
以前から、肉味噌は、よく作っていました。 サラダの上にのせると、たっぷり野菜がとれ、ヘルシーかな~と思い、作ってみました。 これからの季節、さっぱり食べられます(^^)v。
おいしくなるコツ
ひき肉は7~8分炒めます。 ★印の調味料は、焦がさないように弱火にしていれて下さい。 ★レタスは、ぬるま湯にさらすと、しゃっきりします。 ★その他の野菜は、水にさらします。 ★お好みの野菜を足してください。 ★今回は,八丁味噌で作りました。
- レシピID:1900000084
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません