ハーブ入り、蒸し焼きハンバーグ レシピ・作り方

ハーブ入り、蒸し焼きハンバーグ
mamryoko
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ハーブの香りと味でさわやかなハンバーグです。家族に評判です。ハンバーグの具にタイムをまぜるだけで、一味かわります。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 600グラム
  • 玉ねぎあらみじん切り 中1個
  • 乾燥タイム(S&Bの使用) おおさじ2
  • 1個
  • パン粉 70cc
  • 牛乳 おおさじ3
  • ナツメグ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 200cc
  • サラダ油 30cc
  • あれば、ローリエ 2まい
  • あれば、ローズマリー 少々
  • ■ ★ソースは下記のとうり
  • トマトケチャップ 150cc
  • ウスターソース 30cc
  • 赤ワイン(あれば) 30cc
  • ■ 焼き汁(あれば)
  • タイム 少々

作り方

  1. 1 合い挽きミンチと粗みじんにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩胡椒をボールで粘りが出るまでまぜ乾燥タイムをいれまぜる。
  2. 2 ラップで、ハンバーグ型をつくる。4個から、5個できます。フライパンを熱し、サラダ油をいれ、中強火で、両方の表面をさっと焼く。
  3. 3 そのときに、あればローリエや、ローズマリーをいれてやきます。なくても、OK。
  4. 4 そして酒をいれ、蓋をして中弱火にして蒸し焼きにします。酒が少なくなってきたら蓋を取り、ハンバーグの表面を、じっくり焼き上げます。
  5. 5 ソースはケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、タイム、ハンバーグの焼き汁(あれば)を、あわせレンジで1分ほどチンして出来上がり。
  6. 6 4のソースをハンバーグにかけて、できあがりです。

きっかけ

洋食やさんに行ったときに、お友達がハーブ入りハンバーグを注文していたのを思い出し、家に帰り自分の好きなハーブを入れ作ってみたところ、家族に評判がよかったのでちょくちょく作ってます。ソースを大根おろし醤油とポン酢に変えてたべてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、10分~15分ほどかけて焼き+蒸し焼き+焼きます。最初に表面を焼くのでうまみがにげません。お酒がたりなそうであれば、すこしあと50ccぐらい加えてもOKです。酒が少なくなってきたら火の加減をみながら焦げないように焼いて下さい。

  • レシピID:1900000081
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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