ささっと混ぜてさっぱりサケ寿司(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身塩鮭 3切れ
- ミツカンすし酢 90cc
- 米 3カップ
- しそ 10枚好みで
- みょうが 3個
- ゴマ おおさじ1
作り方
-
1
鮭をやき、身を好みにほぐす。しそ10枚、みょうが3個を、細く切って、水にさらす。
-
2
米3カップは炊飯器で寿司ご飯にセットし分量の水を入れ炊く。炊けたらすぐ寿司酢をまぜ、すしめしを作る。そこにほぐした鮭をいれる。
-
3
みょうがと、しそを、水切りして、ゴマと一緒にちらして、出来上がり・・・(*^_^*)。
きっかけ
冷蔵庫にパックの鮭が3切れアリ、これで何か・・・簡単に・・・。っとおもって、思いつきました。 ノリや、きゅうりの薄切りをくわえても、もっと美味しく食べられますよ(*^_^*)。
おいしくなるコツ
しそ、みょうがを切り、みずにさらしたら、あとキッチンペーパーで、水をきってくださいね(^^♪。
- レシピID:1900000080
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件