ささっと混ぜてさっぱりサケ寿司(^^♪ レシピ・作り方

ささっと混ぜてさっぱりサケ寿司(^^♪
mamryoko
mamryoko
これからの季節、さっぱりしていてしかも簡単で美味しいです。寿司飯だけ炊飯器にセットすればあっという間に仕上がります。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身塩鮭 3切れ
  • ミツカンすし酢 90cc
  • 3カップ
  • しそ 10枚好みで
  • みょうが 3個
  • ゴマ おおさじ1

作り方

  1. 1 鮭をやき、身を好みにほぐす。しそ10枚、みょうが3個を、細く切って、水にさらす。
  2. 2 米3カップは炊飯器で寿司ご飯にセットし分量の水を入れ炊く。炊けたらすぐ寿司酢をまぜ、すしめしを作る。そこにほぐした鮭をいれる。
  3. 3 みょうがと、しそを、水切りして、ゴマと一緒にちらして、出来上がり・・・(*^_^*)。

きっかけ

冷蔵庫にパックの鮭が3切れアリ、これで何か・・・簡単に・・・。っとおもって、思いつきました。 ノリや、きゅうりの薄切りをくわえても、もっと美味しく食べられますよ(*^_^*)。

おいしくなるコツ

しそ、みょうがを切り、みずにさらしたら、あとキッチンペーパーで、水をきってくださいね(^^♪。

  • レシピID:1900000080
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pukuchie
    pukuchie
    2013/03/22 00:18
    ささっと混ぜてさっぱりサケ寿司(^^♪
    混ぜているうちにサケが細かくなりすぎましたが、よくできたと思います。紫蘇の味がポイントになって美味しかったです!
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/11/04 21:25
    ささっと混ぜてさっぱりサケ寿司(^^♪
    大葉が無かったのですが^_^;美味しかったです。(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る