★1時間で食べられる♡時短 白菜漬け★ レシピ・作り方

材料(2〜人分)
- 白菜 500g(約1/4個)
- きゅうり(なくても良い) 100g(細め1本)
- 塩 18g(材料の重さの3%)
- 昆布茶(昆布だしや白だし) 〜小さじ1
作り方
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1
白菜は洗って2〜4cm幅に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてビニール袋に入れる。
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2
袋の重さの3%の塩を加えて振り混ぜ20分置く。
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3
20分後しんなりしたら、袋の上から揉む。袋の空気を抜いて口を閉じ20分置く。
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4
袋を絞って水分を捨てる。
(絞る強さで塩加減が変わる) -
5
塩加減をみてから昆布茶を加えて混ぜる。
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6
10分ほど置いて馴染ませる。
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7
器に盛って完成。
お好みで一味唐辛子や醤油少々をかけても美味しい。 -
8
白菜漬 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2025-5-5
きっかけ
今年は白菜がお高いので、少なめの1/4個で浅漬けを作っています。
おいしくなるコツ
塩漬け時間は正確に。長く置き過ぎるとしょっぱくなります。 昆布茶の代わりに塩昆布などを加えても美味しいです。 浅漬けなので早めに食べきって下さい(冷蔵保存で3日ほど)
- レシピID:1890027256
- 公開日:2025/04/28
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