そら豆入りお粥 レシピ・作り方

そら豆入りお粥
  • 約30分
Laon(レポ承認のみ)
Laon(レポ承認のみ)
そら豆のほろ苦さとお米の甘みが引き立ちます。

材料(1人分)

  • 生米 1/3カップ
  • 2カップ
  • 少々
  • そら豆 6粒
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生米は流水でさっと洗い鍋に入れ水を入れます。
    ふたを少しずらし、弱火で15分煮ます。

    5分くらいで塩少々を入れ、ときどきスプーン等で混ぜます。
  2. 2 鍋にそら豆が被るくらいの湯を沸かし、酒、塩少々を入れます。
  3. 3 そら豆を入れ1分半茹でます。
  4. 4 そら豆の皮を剥きお粥の鍋に入れ、火を止め2~3分ふたをして蒸らします。
  5. 5 軽く混ぜ器に盛り付けできあがり。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1890027239
  • 公開日:2025/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆそら豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る