そら豆入りお粥 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 生米 1/3カップ
- 水 2カップ
- 塩 少々
- そら豆 6粒
- 酒 小さじ1/2
作り方
-
1
生米は流水でさっと洗い鍋に入れ水を入れます。
ふたを少しずらし、弱火で15分煮ます。
5分くらいで塩少々を入れ、ときどきスプーン等で混ぜます。 - 2 鍋にそら豆が被るくらいの湯を沸かし、酒、塩少々を入れます。
- 3 そら豆を入れ1分半茹でます。
- 4 そら豆の皮を剥きお粥の鍋に入れ、火を止め2~3分ふたをして蒸らします。
- 5 軽く混ぜ器に盛り付けできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)