★時短簡単♡回鍋肉 ホイコーロー タレ★ レシピ・作り方

★時短簡単♡回鍋肉 ホイコーロー タレ★
  • 約15分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
レンジを併用して時短簡単に作る回鍋肉です。豚肉とキャベツだけでも美味しくできます。

材料(4人分)

  • 豚コマ 切り落とし肉 200g
  • キャベツ 300g前後
  • ネギ(なくてもよい) 1本
  • ●甜麺醤 大さじ2弱(約30g)
  • ●豆板醤 大さじ1弱(約15g)
  • ●みりん 大さじ1弱(約15g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1前後
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●を混ぜてタレを作る。
  2. 2 キャベツは太い茎をよけて一口大にちぎり洗って水を切る。
  3. 3 キャベツの太い茎とネギを斜め薄切りにする。
  4. 4 アイラップにキャベツの葉と薄切りした茎を入れる(口は閉じない)
  5. 5 レンジ600wで3分加熱する。
    (途中で一度裏返す)
  6. 6 豚肉はトレイの上で塩コショウし、片栗粉を適当にまぶす。
  7. 7 フライパンに油を入れて強火にし豚肉を広げる。
    あまり触らないようにしてこんがり焼き色をつける。
  8. 8 裏返してもう片面もこんがり焼く。
  9. 9 肉を片側に寄せ、ネギを入れて色が鮮やかになるまで焼く。
  10. 10 ネギを片側に寄せる。
    肉にだけタレをかけて強火で絡める。
  11. 11 袋のキャベツを水分ごと加えて全体を混ぜる。
    塩と醤油で味を調え、強火でサッと照り良く仕上げる。
  12. 12 皿に盛る。
    ※写真は半量
  13. 13 回鍋肉 タレ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2025-4-1
  14. 14 回鍋肉 豚コマ
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2025-4-1

きっかけ

息子の定番レシピを参考にしました。 シンプルなタレなのでお好みで甜麵醬や豆板醬を増やしたり、豆鼓醤やニンニク生姜など加えてアレンジもできます。 甜麺醤大さじ1の代用品 味噌大さじ1+砂糖大さじ1+胡麻油小さじ1 (白味噌は砂糖を減らす)

おいしくなるコツ

キャベツはレンジ加熱で色よく甘くなります。 肉に片栗粉をまぶして焼き、キャベツの水分を加えることでトロミを出します(水溶き片栗粉の代用です) 人参を加える場合は薄切りにしキャベツに混ぜて加熱して下さい。ピーマンはネギと同様にします。

  • レシピID:1890027126
  • 公開日:2025/03/23
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
関連キーワード
キャベツ 炒め物 回鍋肉 タレ 豚コマ 豚 切り落とし
料理名
時短簡単♡回鍋肉 ホイコーロー タレ
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2025/03/28 20:47
    ★時短簡単♡回鍋肉 ホイコーロー タレ★
    キャベツが安かったので。参考にさせて頂きありがとうございます!

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