レンジ甘酢あん♡絹あげの甘酢あんかけ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2〜人分)
作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルに水と片栗粉を入れて溶かし●を混ぜる(加える野菜の水分で水の量を加減する)
-
2
レンジ600Wで1分加熱して混ぜ「30秒加熱して混ぜる」を2回繰り返しトロミを出す。
-
3
甘酢あん完成。
-
4
あんの中にミックスベジタブルを加えて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱する。
-
5
絹あげは湯をかけて油落とししてから一口大に切る。
-
6
絹あげを耐熱皿に盛り、レンジ600Wで1~2分加熱する。
-
7
③のあんをかけて完成。
きっかけ
いつも息子が作る絹あげの甘酢あんをレンジだけで作れる簡単レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加減して下さい。 甘酢あんはレンジ加熱途中にしっかり混ぜて下さい。 今回は手軽にミックスベジタブルを使いましたが炒めた玉ねぎやキノコも美味しいです。 鶏や魚の唐揚げやいり卵にかけるのもおすすめ。
- レシピID:1890026941
- 公開日:2025/01/12
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2025/02/09 17:19レンジで甘酢あんかけ出来るんですね!簡単に出来てびっくりです!