★レンジで簡単!さつまいも餅★ レシピ・作り方

材料(2〜人分)
- さつまいも 300g前後
- 餅 100g前後
- ○砂糖 大さじ1~
- ○塩 ひとつまみ
- ○バター(入れなくてもよい) 10g
- きな粉 大さじ2~
- ●砂糖 大さじ1〜
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
洗ったさつまいもを1cm幅に切りアイラップに入れる。ラップに包んでもよい。
-
2
レンジ600wで5~6分柔らかくなるまで加熱する (途中で袋を裏返す)
-
3
さつまいもの皮をむき取る。できれば2〜3cm角に切っておくと餅に混ぜやすい。
-
4
大きめの耐熱ボウルに水150mlと餅を入れる。
レンジ600Wで2分加熱し餅を裏返して1~3分ほど加熱し柔らかくする。 -
5
ボウルの湯を捨てる。
-
6
⑤に③を加えてすりこぎで潰し混ぜる。
味をみて○を加えて練り混ぜる。 -
7
固い時は水を少量加え1分ほど加熱してから練り混ぜる。
-
8
きな粉に●を加えてよくまぜる。
-
9
手を水で濡らし芋餅を一口大に丸めてきな粉をまぶす。
-
10
完成。
冷めて固くなったらレンジで数秒温めて食べる。 -
11
さつまいも餅 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2025-1-5
きっかけ
さつまいもをたくさんいただきました。丁度、年末の餅つきで残ったお餅ときな粉があったので作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋も餅も状態を見ながらレンジ加熱して下さい。 砂糖と塩はお好みで加減して下さい。 バターは入れなくても良いですが加えると扱いやすくなります。
- レシピID:1890026933
- 公開日:2025/01/03
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも 餅 レンジ さつまいも餅 いも餅 きなこもち
- 料理名
- レンジで簡単!さつまいも餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません