おもてなしに♡ねぎ塩豚どんぶりとろろ添え レシピ・作り方

おもてなしに♡ねぎ塩豚どんぶりとろろ添え
  • 約30分
Laon(レポ承認のみ)
Laon(レポ承認のみ)
豚ひれ肉を柔らか仕上げ♪
ねぎ塩にレモン仕上げでさっぱり♪
キムチと合わせてピリ辛♪
〆にとろろを掛けてがつがつ♪3回おいしいです。

材料(2人分)

  • 豚ひれブロック(フランス産) 250グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 長ねぎ(日本食材) 1本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 長芋 150グラム
  • めんつゆ 大さじ1
  • 白菜キムチ 大さじ2
  • ごはん 2食分

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は7ミリ幅に切り麺棒で全体を叩きます。

    塩、こしょうを振り薄く片栗粉をまぶします。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで豚ひれ肉を両面、さっと焼きます。
  3. 3 みじん切りにした長ねぎ、☆を入れふたをして3分蒸し焼きにします。
  4. 4 ふたを開けざっと炒め合わせ、レモン果汁を振ります。
  5. 5 長芋は皮を剥き、すりおろし、めんつゆを混ぜます。
  6. 6 温かいごはんをどんぶりによそい、ねぎだれと一緒に豚ひれ肉をのせます。

    上に白菜キムチをのせ、とろろを添えて、できあがり。

きっかけ

ヨーロッパ産 日本食材コンテストにて

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1890026883
  • 公開日:2024/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理長芋長ネギ(ねぎ)豚ヒレブロック・かたまり肉ごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る