★天然だし 粉末 だしの素&だし入り味噌★ レシピ・作り方

★天然だし 粉末 だしの素&だし入り味噌★
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
天然のだし粉末(鰹節、昆布、干し椎茸など)をお好みにブレンドしてどうぞ。身体に良くて優しい旨味の調味料です。

材料(1〜人分)

  • 【天然だしの粉末】
  • 鰹削り節 5g
  • だし昆布 5g
  • 干し椎茸スライス 5g
  • てんさい糖(お好みの砂糖) 5g
  • 【だし入り味噌】
  • お好みの味噌 300g
  • 天然だしの粉末 20g〜

作り方

  1. 1 鰹節をフライパンで混ぜながら弱火でカラッとするまで煎る。
  2. 2 ①を半分ミルサーにかけて量を減らしてから残り半分も加えて粉砕する。容器に移す。
  3. 3 だし昆布と干し椎茸はフライパンに並べて2〜3分弱火で焼いてそのまま冷まし乾燥させる。
  4. 4 干し椎茸をミルサーに入れ粉末にして容器に移す。
  5. 5 昆布はハサミで短く切ってミルサーにかけ、細かくなったら砂糖を加えて更に粉砕する。容器に移す。
  6. 6 密閉容器の中でよく混ぜるか、素材別に小容器に入れてもよい。
    天然素材なので少量をなめて味見もできる。
    だし粉末の完成。
  7. 7 パスタや炒飯、浅漬けに一振り、炒め物、汁物など色々な味付けにどうぞ。
  8. 8 【だし入り味噌】
    いつもの味噌に天然だし粉末を加えてよく混ぜる。
    いつもと同じように使う。
  9. 9 一杯分の味噌汁は器に⑧大さじ1弱と水150mlと具材を入れてレンジ(600w)で2分前後加熱し混ぜる。
  10. 10 無添加 即席みそ汁 詳しいレシピは
    レシピID:1890024832
  11. 11 天然 だし 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-11-26
  12. 12 だし入り味噌
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-12-4

きっかけ

無添加の粉末だしが欲しかったので作ってみました。 まるごと食べて捨てることなく栄養も摂れます。 ほんだ等の代用にお使いください(強い旨味ではありませんが)

おいしくなるコツ

粉砕前に素材をしっかり乾燥させて下さい。 お好きな素材をお好みの配分量で作って下さい。 鰹節と昆布だけでもよいです。煮干し、桜エビなどお好きな材料で楽しんで下さい。

  • レシピID:1890026787
  • 公開日:2024/11/24
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カテゴリ
その他のだし化学調味料を使わないその他の味噌汁ほんだし
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