★天然だし 粉末 だしの素&だし入り味噌★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 【天然だしの粉末】
- 鰹削り節 5g
- だし昆布 5g
- 干し椎茸スライス 5g
- てんさい糖(お好みの砂糖) 5g
- 【だし入り味噌】
- お好みの味噌 300g
- 天然だしの粉末 20g〜
作り方
- 1 鰹節をフライパンで混ぜながら弱火でカラッとするまで煎る。
- 2 ①を半分ミルサーにかけて量を減らしてから残り半分も加えて粉砕する。容器に移す。
- 3 だし昆布と干し椎茸はフライパンに並べて2〜3分弱火で焼いてそのまま冷まし乾燥させる。
- 4 干し椎茸をミルサーに入れ粉末にして容器に移す。
- 5 昆布はハサミで短く切ってミルサーにかけ、細かくなったら砂糖を加えて更に粉砕する。容器に移す。
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6
密閉容器の中でよく混ぜるか、素材別に小容器に入れてもよい。
天然素材なので少量をなめて味見もできる。
だし粉末の完成。 - 7 パスタや炒飯、浅漬けに一振り、炒め物、汁物など色々な味付けにどうぞ。
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8
【だし入り味噌】
いつもの味噌に天然だし粉末を加えてよく混ぜる。
いつもと同じように使う。 - 9 一杯分の味噌汁は器に⑧大さじ1弱と水150mlと具材を入れてレンジ(600w)で2分前後加熱し混ぜる。
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10
無添加 即席みそ汁 詳しいレシピは
レシピID:1890024832 -
11
天然 だし 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-11-26 -
12
だし入り味噌
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-12-4
きっかけ
無添加の粉末だしが欲しかったので作ってみました。 まるごと食べて捨てることなく栄養も摂れます。 ほんだ等の代用にお使いください(強い旨味ではありませんが)
おいしくなるコツ
粉砕前に素材をしっかり乾燥させて下さい。 お好きな素材をお好みの配分量で作って下さい。 鰹節と昆布だけでもよいです。煮干し、桜エビなどお好きな材料で楽しんで下さい。
- レシピID:1890026787
- 公開日:2024/11/24
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