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べっ甲サーモン丼♬ レシピ・作り方

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yum1ko♪
ピリッとした辛さが美味しい一品です

材料(1人分)

青唐辛子(今回は土佐)
66g
醤油
150cc
昆布
6✖️3(0.5g)
サーモン
1サク(137g)
ブロッコリースプラウト
1パック
米(ご飯)
(1/2合)1膳
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作り方

  1. 1
  2. 2
    青唐辛子を輪切りにして、zip袋に種ごと入れます。辛いのが苦手な方は種を取り除きます。(種を入れることで、辛味が増します。)
  3. 3
    ダシ醤油を投入します。
    (醤油を使う場合には昆布をいれています。どちらでも可能)醤油に漬けて、10日くらいが食べ頃となります。
    冷蔵庫保存で2週間くらいを目安に使い切っております。
  4. 4
  5. 5
    キッチンペーパーで生サーモンを包む
  6. 6
    食べやすい大きさにサーモンの刺身を切ります
  7. 7
    先程の青唐辛子醤油にサーモンを投入します!(漬ける時間は、30分から1時間くらいで冷蔵庫に入れておきます)
  8. 8
    ご飯(およそ150g)の上に
    サーモンをつけたものと
    ブロッコリースプラウトを飾れば出来上がり!(漬けた青唐辛子もお召し上がり頂けます)
  9. 9
    ひらめ(白身魚)のべっこう丼

おいしくなるコツ

青唐辛子の醤油が残ったら、冷やっこや炒め物に 使っています

きっかけ

べっ甲は、郷土料理です。旅さきで食べた懐かしい味を思い出して作っています。 本来は、白身魚の鯛やヒラメを使います。 魚によって味の違いが楽しめます。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理その他の郷土料理

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